2007年01月23日

植物性乳酸菌の似非ヨーグルト

寺田本家の「むすひ」と「むすひ」の酒粕である「にぎり酒」にはまっています。
特にちょっと変わったつぶつぶの酒粕「にぎり酒」は最高!です。
玄米の栄養分+酵素や麹菌や乳酸菌が生きている最強の酒粕です。

この「にぎり酒」を食べ始めてから特に最近肌が元気になった気がします。
それだけが原因だとは思いませんが、何らかの影響はある気がしてます。
元々腸内環境改善のために・・・と思ったのですが、腸内環境の方はともかく、お肌には効いている気がします。

今日は私のオススメの食べ方を紹介します。

■基本材料(目安:2人分)
にぎり酒…………………30g〜40gくらい
・豆乳(豆乳の素+水)…200〜300mlくらい(好みの固さに調整)
・バナナ……………………1本
・羅漢果……………………小さじ1〜2杯
ビートオリゴ糖(ラフィノース)…………小さじ1〜2杯

■作り方
上記の材料をミキサーにかけてトロトロ状態にするだけです!

■アレンジ
上記の基本レシピにお好みでアレコレいろいろプラスしてみてください!
例えば、、、
・しょうが(ジンジャーパウダーや蜂蜜漬など)
・ごまペースと(白でも黒でも)
・青汁(最近のお気に入りはヨモギの青汁!)
・りんご、キウイ、イチゴなどのフルーツ

冷え性の人にはショウガはオススメ!
黒ごまペースを多めに混ぜるとリッチな感じで食べ応えあり!
朝食には是非青汁やりんごをプラスして!

投稿者 lin : 2007年01月23日 20:00 | トラックバック (1)
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