気軽に楽しむ手作り化粧品と自然派生活

メールマガジン:キッチン・コスメティックス

入浴剤

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□  キッチン・コスメティックス
               〜手作り化粧品と家庭薬のすすめ〜   □
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━□■
                      ┃
                      ┣ vol.: 0003
                      ┗ date: 2000.11.10

 こんにちは
 深まる秋を感じる今日この頃です。
 秋は一年の中で一番好きな季節。
 秋は淋しいから嫌いなんて声もよく耳にしますが、私は秋の夜長が好き。
 ゆったりと流れる時間に身を任せ、のんびりと自分の時間を楽しむ...
 あ〜、なんて至福の時間。
 ・・・・・のはずなのに、気がつくと私の生活「光陰矢のごとし」、、、
 秋の夜も短かった。


  ──/─────────
   ◆ 今日のトピック 
 ─/───────────


  【 入浴剤 】
  
   今回は乾燥するこれからの季節にぴったりの『米ぬか』を使用します。
   これは安くて簡単なうえ、使用感も抜群。チョ〜お勧めです!
   ちなみに臭くありませんのでご安心を...
   http://www.globers.gr.jp/users/saezuli/natural/frame@homemade.html 
   を参考にいろいろアレンジしてみて下さい。


  ▼ぬか入浴剤〜基本

    recipe no.0005 ================================================
                              (1回分)
    米ぬか..................1/2〜1cupくらい

    1.ガーゼなどの綿布(さらし木綿)でぬかを巾着状に絞り、ぎゅっと
     紐でしっかり結んでおく。
    2.お風呂に入れて手で揉んで、ぬか成分をお風呂に溶け込ませると、
     お風呂がうっすらと乳白色になります。

     *とてもやわらかいお湯になります。
     ついつい長風呂になること間違いなし!お肌しっとり&つ〜るつる。

     使用する米ぬかは、いりぬかでも大丈夫ですができるだけ新鮮なも
     のを使用するのが好ましいです。(ぬかは酸化しやすいそうなので)


  ▼ぬか入浴剤〜Wリラックス

    recipe no.0006 ================================================
                              (1回分)
    米ぬか..................1/2〜1cupくらい
    ラベンダーEO............5~10滴 

    1.基本のぬか入浴剤と同様にする。
    2.お風呂にエッセンシャルオイルを加えよくかき混ぜる。


  ▼ぬか入浴剤〜Wエモリエント

    recipe no.0007 ================================================
                           (5〜10回分)
    米ぬか..................1/2〜1cupくらい
    酒かす..................100gくらい
    ゆず(またはレモン等)..1個

    1.基本のぬか入浴剤と同様に、米ぬか巾着と酒かす巾着を作る。
     その際、細かく刻んだゆずをどちらかの巾着に入れておく。
    2.基本のぬか入浴剤と同様にお風呂の中で揉みほぐして使う。
     (巾着で顔を軽くパッティングするとグッドです)

     *柑橘はさまざまな利点がある反面、光毒性があると言われています。
     日中の光はもちろん、厳密にいえば蛍光灯の光にも反応するとか。
     実際どの程度の使用量でどの程度の害なのかは定かではありませんが、
     気になる方は使用を控えたほうがベターかも。



  【 今後の予定 】
 
   自然素材(食材やハーブなど、エッセンシャルオイルも必須アイテム)
   を中心に入浴剤、パック、歯磨き粉やマウスウォッシュなどいろいろ
   考えていますが、なるべく季節柄を考慮していきたいと思います。


  *saezuliの関連ページ "saezli>natural>homemade"
   http://www.globers.gr.jp/users/saezuli/natural/frame@homemade.html




  ──/─────────
   ◆ 今日のコラム 
 ─/───────────


   秋にぴったりの私の大好きな簡単&美味しいケーキのご紹介。

  【 りんごのカントリーケーキ 】

   材料
   小麦粉...........................1cupくらい
   砂糖(三温糖)...................1/2cupくらい(お好みに応じて)
   卵...............................2個
   サラダオイル.....................50cc
   りんご...........................2個
   さつまいも.......................適当(100gくらい?)
   レーズン(ラム酒でもどしたもの).大さじ2
   くるみ(細かく砕いたもの).......30gくらい
   シナモンとナツメグ...............小さじ1ずつ(計小さじ2)
   重曹とベーキングパウダー.........小さじ1/2ずつ(計小さじ1)

      1.下処理
    > りんごは皮を剥いて種を除き2cm角くらいに乱切り
    > さつまいもは火を通して柔らかくし、軽くつぶしておく。
    > オーブンを200度で余熱しておく。
    > 20〜25cm角くらいの型にアルミ泊やパラフィン紙などを
     敷いておく。
   2.ボールに卵を溶いて砂糖を加えてよく混ぜ合せたところに、オイルを
    加えて混ぜる。
    そこにレーズン、くるみ、さつまいも、りんごをを加え混ぜる。
   3.小麦粉にシナモンとナツメグ、重曹とべーキングパウダーを加えて粉
    振るいにかけながら、3.に加えて混ぜ合せる。
   4.型に入れて200度のオーブンで15分くらい、その後180度にし
    て15分くらい焼いて出来上がり。
    (オーブンによりますので焦げ目をチェックしながら焼いて下さい)
   
   で、りんごを剥いた後の皮や芯は「ぬか入浴」する時に一緒にお風呂に
   入れて使いましょう!

   以上


 ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・
  手作りレシピを実行される方へのお願い

  本マガジンの内容を実行される方は、ご自身の責任範囲でお願いします。
  万一トラブルなどが発生しても、私には責任を負いかねます。
  肌が敏感な方や気になる方は、使用前に腕の内側などでパッチテストを
  行うことをお勧めします。
  以上のことをよくご理解のうえお願いします。
 ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・



  ● saezuli●―――――――――――――――――――。○      
              lili@globers.gr.jp  o ゜
      http://www.globers.gr.jp/users/saezuli/ 
 ○。
   ゜o  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


 ● 配信: まぐまぐ   http://www.mag2.com/ 
       パブジーン  http://www.pubzine.com/ 

 ● ご購読の停止・配信先の変更は下記までどうぞ
   http://www.globers.gr.jp/users/saezuli/frame@04.html

 前の号へ  次の号へ  このページのトップへ

Kitchen Cosmetics
Other Contents
Search