気軽に楽しむ手作り化粧品と自然派生活

メールマガジン:キッチン・コスメティックス

副産物を使おう!

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□  キッチン・コスメティックス
               〜手作り化粧品と家庭薬のすすめ〜   □
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━□■
                      ┃
                      ┣ vol.: 00031
                      ┗ date: 2001.12.21

  ──/─────────
   ◆ 今日のトピック 
 ─/───────────


  【副産物を使おう!】

    ご存知の方も多いかと思いますが、生クリームからバターが、
    ヨーグルトからチーズが作れます。(美味しいよ!)
    この季節、生クリームやヨーグルトを使って料理する機会も多いの
    ではないでしょうか。
    で、この時に副産物としてできるのが「バターミルク」と「乳清」
    になるわけですが、捨ててしまうには余りにももったいない代物
    です。そのまま飲んだり料理に使ったりと用途はいろいろだから。
        一例ですが、こんな使い方もあります。
    まちがっても捨てないでくださいね!^^

     ▼バターミルクパック/乳清パック

      「バターミルク」もしくは「乳清」をそのまま顔にパシャパシャ
      とやるか、コットンなどを使って顔にパッティングした後、
      冷たい水で洗い流してください。
      *日焼けした肌にはきゅうりのしぼり汁やはちみつを混ぜて
       どうぞ!

     ▼バターミルク洗顔/乳清洗顔

      「バターミルク」もしくは「乳清」とオートミールもしくは
      アーモンドパウダー(杏仁粉)を混ぜて、優しく顔を洗い
      ます。
      


    参考までに...

     ▽「フレッシュバター」の作り方

      生クリーム(乳脂肪分のもの)........................適量

     1)空き瓶やペットボトルに生クリームを入れ(生クリームは容器の
      1/3以下くらいの分量で作ったほうが作りやすいと思う)、
      よく蓋を閉めて勢いよく振る。
     2)そのうち水分の音が止み泡立った状態が続くが、ひたすら容器を
      振り続ける。(クリームが容器の内側に張り付いている状態)
     3)そのうち再び水分の動く音が聞こえ出したら、バターと水分に
      分離され始めている状態で、容器の内側からクリームが剥がれて
       いくので、適度にバターが固まるまで振る。
     4)黄色い固形分がバターで、白っぽい液体がバターミルクです。
      容器からバターミルクを取り除けば出来上がりです。
      *バターはこのままだと無塩バターなので、塩分が欲しい場合は
       ここでほんの少し加えて混ぜます。


     ▽「フレッシュヨーグルトチーズ」の作り方
        (牛乳とレモンで作るやつではないです)

      ヨーグルト........................適量

     1)コーヒーフィルターやモスリン布を使ってヨーグルトの水分
      を気長に(量にもよるけど一晩くらい?かけて)取り除きます。
      それだけです。(^^ゞ
     2)クリームチーズの代わりにまたはクリームチーズやカッテージ
      チーズに混ぜて使います。
    

  【 関連ページ 】

   http://www.globers.gr.jp/users/saezuli/kc/


  【 お知らせ 】

   今年も残りわずかとなりました。
   今年1年未熟なわたしを支えて下さった読者の皆様に心からお礼を
   申し上げます。
   来年もどうぞよろしくお願いいたします。
   皆様、どうか素敵な年をお迎え下さいね。
   尚、新年(次号)は1/11〜を予定してます。 


 ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・
  手作りレシピを実行される方へのお願い

  本マガジンの内容を実行される方は、ご自身の責任範囲でお願いします。
  万一トラブルなどが発生しても、私には責任を負いかねます。
  肌が敏感な方や気になる方は、使用前に腕の内側などでパッチテストを
  行うことをお勧めします。
  以上のことをよくご理解のうえお願いします。
 ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・



  ● saezuli●―――――――――――――――――――。○      
              lili@globers.gr.jp  o ゜
      http://www.globers.gr.jp/users/saezuli/ 
 ○。
   ゜o  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


 ● 配信: まぐまぐ   http://www.mag2.com/ 
       パブジーン  http://www.pubzine.com/ 

 ● ご購読の停止・配信先の変更は下記までどうぞ
   http://www.globers.gr.jp/users/saezuli/mm/mm.html

 前の号へ  次の号へ  このページのトップへ

Kitchen Cosmetics
Other Contents
Search