副産物を使おう!
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□ キッチン・コスメティックス
〜手作り化粧品と家庭薬のすすめ〜 □
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┣ vol.: 00031
┗ date: 2001.12.21
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◆ 今日のトピック
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【副産物を使おう!】
ご存知の方も多いかと思いますが、生クリームからバターが、
ヨーグルトからチーズが作れます。(美味しいよ!)
この季節、生クリームやヨーグルトを使って料理する機会も多いの
ではないでしょうか。
で、この時に副産物としてできるのが「バターミルク」と「乳清」
になるわけですが、捨ててしまうには余りにももったいない代物
です。そのまま飲んだり料理に使ったりと用途はいろいろだから。
一例ですが、こんな使い方もあります。
まちがっても捨てないでくださいね!^^
▼バターミルクパック/乳清パック
「バターミルク」もしくは「乳清」をそのまま顔にパシャパシャ
とやるか、コットンなどを使って顔にパッティングした後、
冷たい水で洗い流してください。
*日焼けした肌にはきゅうりのしぼり汁やはちみつを混ぜて
どうぞ!
▼バターミルク洗顔/乳清洗顔
「バターミルク」もしくは「乳清」とオートミールもしくは
アーモンドパウダー(杏仁粉)を混ぜて、優しく顔を洗い
ます。
参考までに...
▽「フレッシュバター」の作り方
生クリーム(乳脂肪分のもの)........................適量
1)空き瓶やペットボトルに生クリームを入れ(生クリームは容器の
1/3以下くらいの分量で作ったほうが作りやすいと思う)、
よく蓋を閉めて勢いよく振る。
2)そのうち水分の音が止み泡立った状態が続くが、ひたすら容器を
振り続ける。(クリームが容器の内側に張り付いている状態)
3)そのうち再び水分の動く音が聞こえ出したら、バターと水分に
分離され始めている状態で、容器の内側からクリームが剥がれて
いくので、適度にバターが固まるまで振る。
4)黄色い固形分がバターで、白っぽい液体がバターミルクです。
容器からバターミルクを取り除けば出来上がりです。
*バターはこのままだと無塩バターなので、塩分が欲しい場合は
ここでほんの少し加えて混ぜます。
▽「フレッシュヨーグルトチーズ」の作り方
(牛乳とレモンで作るやつではないです)
ヨーグルト........................適量
1)コーヒーフィルターやモスリン布を使ってヨーグルトの水分
を気長に(量にもよるけど一晩くらい?かけて)取り除きます。
それだけです。(^^ゞ
2)クリームチーズの代わりにまたはクリームチーズやカッテージ
チーズに混ぜて使います。
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【 お知らせ 】
今年も残りわずかとなりました。
今年1年未熟なわたしを支えて下さった読者の皆様に心からお礼を
申し上げます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様、どうか素敵な年をお迎え下さいね。
尚、新年(次号)は1/11〜を予定してます。
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本マガジンの内容を実行される方は、ご自身の責任範囲でお願いします。
万一トラブルなどが発生しても、私には責任を負いかねます。
肌が敏感な方や気になる方は、使用前に腕の内側などでパッチテストを
行うことをお勧めします。
以上のことをよくご理解のうえお願いします。
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