気軽に楽しむ手作り化粧品と自然派生活

メールマガジン:キッチン・コスメティックス

春のスキンケア

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                ◆ vol. 00060   ◆ date 2003.02.28
               ◇ ‥‥‥‥‥‥ ◇ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥


  少しずつ春めいて参りましたね。
  家の近所の梅の木は、パンパンに膨れたつぼみをつけながら、今か今かと
  開花の日を心待ちにしているようです。
  おそらく、少し暖かい日が続けば、すぐに花を咲かせるでしょう。
  桜より華やかさには劣りますが、私はあの可憐な感じが結構好きです。

  さて、先週から延期した「とうがらし」ですが、タイミングを逸しました
  ので、とりあえず保留とさせてください。
  今回も今の季節に関係のあるトピックでお届けします。


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  ◆ 今日のトピック 
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  春のお手入れ
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  細胞分裂が活性化するとお肌も若々しくなるといいますが、この細胞分列
  を妨げているのが、お肌に付着した老廃物・・・つまり、塵やほこりなど
  の汚れが新陳代謝の妨げをしているのだそうです。
  それに加えて、この季節特に注目しなければならないのが、花粉の存在な
  のだそうです。花粉が肌に付着して一層新陳代謝の妨げになるらしいです。

  先日、偶然目にしたテレビ(あの「おもいっきりテレビ」です)で、
  耳よりな(?)情報がありましたので、皆さんにもご紹介します。
  http://www.ntv.co.jp/omo-tv/ 2/21放送分
  『春は細胞を新しくする…身体の新陳代謝を高め活性させる春の生活法』

  もしかしたら、ご覧になった方もおいでかとは思いますが、、、ご容赦を。

  【日本酒と緑茶の化粧水】

   日本酒               100ml
   緑茶                小さじ1
   しょうが汁             小さじ1
   グリセリン             小さじ1

   1) 日本酒を人肌程度に温め、緑茶を何度か濾してエキスを抽出する。
   2) そこにしょうが汁とグリセリンを加えます。
   3) 1週間以内を目安に使いきります。(冷蔵庫保存がいいかも)

   ※テレビの実験では、ある女性が1週間(だったかな?)使い続けた
    結果、シミが薄くなってました。
    
   ※わたしの場合、このまま使うと肌への馴染みというか使用感が
    いまひとつピンとこなかったので、美肌水のローズウォータ割り
    (お酒じゃないですよ!)&と一緒に使っています。
    かなりいい感じです。


  で、これだけではテレビの内容だけですので、私なりに関連レシピを考え
  てみました。


  【春一番!純和風パック】(なんだそりゃ?)

   酒粕      大さじ2
   日本酒     大さじ1〜2
   抹茶      小さじ1

   1) 酒粕に日本酒を振りかけ柔らかくしておきます。
    (かなり硬いようであれば、軽くレンジなどにかけるといいかも)
   2) 抹茶を加えてよく混ぜます。
   3) 洗顔後のお肌に塗り、しばらく放置したら洗い流してください。

   ※この時の洗顔は、できれば米ヌカなどを使うといいかもしれません。
    さらし綿などでヌカを包み巾着状態にしたもので、お肌をやさしく
    マッサージするように洗いま〜す。

    

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   昨日のスパスパ人間学、ご覧になりましたか?>花粉症の方
    鼻水には、柿の葉茶
    鼻づまりには、レモンバーム
    涙目には、柿の葉茶
    目のハレには、レモンバーム
    体質改善には、なつめ
   が効果的だそうですよ!

   詳しくは、http://www.tbs.co.jp/spaspa/ をどうぞ!


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  本マガジンの内容を実行される方は、ご自身の責任範囲でお願いします。
  分量もお好みに応じて適当にご調整ください。
  万一トラブルなどが発生しても、私には責任を負いかねます。
  肌が敏感な方や気になる方は、使用前に腕の内側などでパッチテストを
  行うことをお勧めします。
  特に妊娠中の方の精油のご使用につきましては、充分ご注意ください。
  また、保存期限は各自保管状況で大きく異なってきます。
  できるだけ早期に使い切ることはもちろん、おかしいな?と思われたら、
  直ちに使用を止めてください。
  以上のことをよくご理解のうえお願いします。

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基本の手作り化粧水についても参照ください。

 

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