お香(インセンス)
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■ 〜手作り化粧品と家庭薬 ■■
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◆ vol. 00071 ◆ date 2003.08.08
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最近ほとんど写真を撮っていなかったのですが、こないだカメラの中に
撮り残されたフィルム(しかもボジフィルム・・・^^;)に気付き、
現像に出してみました。(そう、今どきデジタルじゃなくスチールカメラ)
その現像されたフィルムには、えっ?いつこんな写真撮ったんだっけ?
というシーンが写し出されていて、思わず私は必死に自分の記憶を辿っ
てしまいました。
ほんとに何でもない写真ではあるのだけれど、なんというか普通に生活
しているとよほど印象がない限り埋もれてしまう過去のワンシーンが、
とても新鮮に蘇るというか、むしろ新しい発見をする感覚に近く蘇ると
いうか、とにかく、美味い下手は別として、写真っていいな・・・と、
改めて感じてしまいました。
という訳で、また意識してカメラを持ち歩いてみようかなと思っています。
でも、ノートパソコン(PBG4)と一緒に持ち歩くのは至難の技なんですよね
・・・現実問題として。
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◆ 今日のトピック
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お香(インセンス)
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なんとなく時節柄かな・・・というわけで。
家に残っているハーブで作る簡易的なお香(インセンス)です。
■お香(インセンス)
ドライハーブ......................大さじ2〜3
ハチミツ..........................小さじ1
お水..............................小さじ1
精油(エッセンシャルオイル.).....10滴程度
1)乳鉢やフードミルを使いドライハーブを出来るだけ細かい粉末状にし
た後、適当な目の大きさの網で振いをかけて粒子を揃える。
2)ハチミツにお水を加えて延ばしておく。(←つなぎの役目を果たす)
3)1)のハーブに、少しずつ様子を見ながら2)のハチミツ適量を加えて
まとめる。
4)適当に何等分かに分け、適当な形に仕上げます。
無難な方法は、ある程度張りのある4〜5センチ角の紙を使い円錐を
作り、それを型にして3)のハーブを入れて形作ることです。
5)最後に、2〜3日間(要は完全に乾くまで)寝かせてよく乾燥させます。
*ドライハーブは1種類でも数種類をブレンドしたものでもOK。
まずはお手持ちのもので代用して試してみてください。
eg)ローズ、ペパーミント、レモングラス、レモンバーベナーなど
*精油は、使用するハーブと相性の良さそうなお好みのものを。
eg)サンダルウッド、ジャスミン、安息香、ラベンダーなど
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※手作りレシピを実行される方へのお願い
本マガジンの内容を実行される方は、ご自身の責任範囲でお願いします。
分量もお好みに応じて適当にご調整ください。
万一トラブルなどが発生しても、私には責任を負いかねます。
肌が敏感な方や気になる方は、使用前に腕の内側などでパッチテストを
行うことをお勧めします。
特に妊娠中の方の精油のご使用につきましては、充分ご注意ください。
また、保存期限は各自保管状況で大きく異なってきます。
できるだけ早期に使い切ることはもちろん、おかしいな?と思われたら、
直ちに使用を止めてください。
以上のことをよくご理解のうえお願いします。
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