植物オイル(ベジタブル,キャリアオイル)
大豆
特徴/性質
乾性のオイル。
比較的アジアで
よく使用されるオイルのようです。
表皮表面活性があり角質層に浸透するので、皮膚が柔らかくなるため、かさかさやひび割れを防止する。
主な作用(外用)
- 皮膚軟化作用
- 抗炎症作用
主な用途
- マッサージオイルとして
- バスオイル
- クレンジング
- ヘアケアに
- 石鹸
- その他
成分
- 脂肪酸主成分:
多価不飽和脂肪酸(リノール、αリノレン酸) - 脂肪酸副主成分:
一価不飽和脂肪酸(オレイン酸) - その他脂肪酸:
飽和脂肪酸 - 微量脂肪成分:大豆レシチン, ビタミンE, フィトステロール
ひとこと
酸化しやすいので他の安定したオイルとブレンドして保存することをお勧めします。
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「キッチン・コスメティックス」より
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