気軽に楽しむ手作り化粧品と自然派生活
手作りする自然化粧品素材の基礎知識:材料説明
野菜や果物
りんご
有効成分
フルーツ酸(マリック酸、リンゴ酸、クエン酸)
ポリフェノール(エピカテキン)
ペクチン
使用部位
果実全体
主な作用
角質除去(ピーリング)効果
抗酸化作用
保湿効果
主な用途
化粧水
パック
入浴剤
メモ
りんご化粧水の作り方
を参照する場合はこちら。
野菜/果物の種類
アボカド
アロエ
いちご
柿(特に渋柿)
かぶ
かぼちゃ
キ−ウィフルーツ
きゃべつ
きゅうり
とうがらし
とまと
にんじん
クレソン
ごぼう
紫蘇(大葉)
じゃがいも
春菊
生姜
パセリ
バナナ
びわ(葉)
桃(果実)
桃(葉)
みかん、夏みかん
ゆず
よもぎ
りんご
レモン、オレンジ、グレープフルーツ
Kitchen Cosmetics
はじめに
材料について
精油
芳香蒸留水
植物オイル
ハーブ
野菜/果物
乾物(穀類/豆/ナッツ)
その他の食品
基剤,補助剤,他
必要器具
レシピ〜基本編
レシピ〜応用編
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