緑茶化粧水 (チンキベース)
●材料
緑茶(葉)…大さじ2(10g)程度
ウォッカ(30〜40%アルコール)…100ml
※BG(1,3−ブチレングリコール)や日本酒でも
精製水
グリセリン
●作り方
1)密閉容器に緑茶葉とウォッカを入れ、直射日光を避け1週間程度寝かす。
2)抽出液10mlに80mlの精製水とグリセリン10mlを加える。
日本酒を使用した場合、お好みに応じて抽出液の割合を半量程度まで増やしてみてください。
メモ
この方法だと、水に溶けないビタミンEやBカロチンなどの成分も抽出可能です。
精製水の代わりにラベンダーなどの芳香蒸留水を使用しても良いです。
緑茶化粧水(浸出液ベース)
●材料
緑茶(葉)…大さじ1(5g)程度
熱湯…200ml
グリセリン
●作り方
1)熱湯で普通にお茶を入れて5分程度蒸します。
2)冷めたら、グリセリンを10%程度加えて出来上がりです。
メモ
緑茶は、収斂作用や抗菌作用も高いことから、拭き取り用化粧水にも最適です。
緑茶のビタミンCは熱に強く、カテキンはより高温で成分抽出されるため、熱湯で抽出するのがおすすめです
参照
- メルマガ:#0040:お茶
- メルマガ:#0060:春のスキンケア
- 緑茶についての詳細は、手作り化粧品素材:緑茶(煎茶 玉露 抹茶 番茶)を参照ください。
- 初めて手作り化粧水を試される方は、基本の手作り化粧水の作り方も参考になると思います。
※市販の緑茶基礎化粧品サイトなども意外とレシピの参考になります。。。