ローズ&ローズのオイル
●材料
ローズヒップ(ドライ)…大さじ1くらい
ローズフラワー(ドライ)…大さじ2くらい
マカデミアナッツオイル…100ml(※)
※1その他比較的酸化に強いオイルならOK。
●作り方
1)ローズヒップとオイルの半量(50ml)を使い、侵出油(温侵法)にする。
※その際、ローズヒップはフードカッターなどで細かく砕いておくと良い。
>>基本のレシピ(侵出油〜温侵法〜)を参照
2)ローズフラワーとオイルの半量(50ml)を使い、侵出油(冷侵法)にする。
>>基本のレシピ(侵出油〜冷侵法〜)を参照
3)出来上がったオイルを適量ずつ混ぜて使用する。
●ひとこと
そのままクレンジングオイルとして、化粧水後のオイルとして、クリームに使用するベースオイルとしてご使用ください。
また、出来上がったオイルに、ホホバオイルを20%か小麦胚芽10%程度をブレンド
して保存すると、オイルの安定性が増し良いかもしれません。
ビタミンEオイルをプラスしても。