植物オイル(ベジタブル,キャリアオイル)
脂肪酸
油脂は「トリアシルグリセロール」という脂肪酸とグリセリンの化合物から構成されています。(ワックスは除く)
そして、油脂の性質を左右する成分が 「脂肪酸」です。
脂肪酸の形成
脂肪酸は、C(炭素)、H(水素)、O(酸素)から構成されるカルボキシル基(−COOH)と呼ばれるものに、鎖状に連なった炭化水素(※)が結合したものです。
特に、C(炭素原始)の結び付きの数がポイントで、一般的には、C12〜C24の範囲内で結びついています。
※C(炭素原始)を中心に4つの結び目があり、2つの水素原子(H)と、残りの2つの結び目が他のC(炭素原始)とを繋ぐことで鎖状となっています。(炭素が鎖状に結合したものの周りに水素が結合ている
(CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2)
H H H H H H
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ーC−C−C−C−C−C−
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H H H H H H
例)ーステアリン酸ー C18:0
CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-COOH
上記の例においては、炭素同士の結び付きが全て単結合で2重結合を持たない脂肪酸(飽和脂肪酸)となっていますが、次の例のように、炭素同士が2重結合を持つ脂肪酸(不飽和脂肪酸)も存在します。
この場合、通常結合している2つの水素原子(H)の内ひとつが、不結合の状態になります。
(CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH2)
H H H H H H
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ーC−C=C−C−C−C−
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H H H H
例)ーパルミトレイン酸ー C16:1
CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-COOH
CーC:単結合
C=C:2重結合
脂肪酸は、炭素の数と結び付き方によりその特性が大きく影響します。
脂肪酸の種類
脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。
飽和脂肪酸: 炭素が単結合のみ
一価不飽和脂肪酸(モノ): 炭素の2重結合を一つだけ含む
多価不飽和脂肪酸(ポリ): 炭素の2重結合を複数含む