気軽に楽しむ自然化粧品と自然派生活

基本レシピ(簡単な作り方)

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役立つ植物エキス抽出法

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ハーブビネガー
材料
  • ビネガー(天然醸造酢) .........250ml
  • ハーブ
    a)生の場合..................60gくらい
    b)ドライの場合............20くらい
作り方
  1. ハーブ(生の場合は洗って完全に水気を切ったもの)を細かく切り、ハーブとビネガー(天然醸造酢)を密封容器(ビン)にいれる。(ハーブが完全にビネガーで漬かるように)
  2. 冷暗場所で1〜2週間保存する。
    毎日容器を振って、ハーブの成分を充分に抽出できるようにする。
  3. 1週間後、モスリン布やコーヒーフィルターなどで濾したら、遮光瓶に入れて保存する。

ワンポイントメモ

※使用するビネガー(天然醸造酢)について:
比較的癖の少ないビネガーを使用します。
例えば、ワインビネガー、アップルビネガーやラズベリービネガーなど、フルーツ系が香りが穏やかで使い易いと思います。

※使用するハーブについて:
カモミール、ローズマリー、カレンデュラ(マリーゴールド)、セントジョンズワート、ネトル、ウィッチヘーゼルなど

効能

浸出油に使用するハーブによる。

ひとこと

アルコールに比べると、抽出力は劣るかもしれませんが、より穏やかな使い心地なので、アルコールの刺激に弱い方でも使用できるかと思います。

アレンジ

入浴剤、化粧水、リンスなどに使用できます。

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