ハーブビネガー
材料
- ビネガー(天然醸造酢) .........250ml
- ハーブ
a)生の場合..................60gくらい
b)ドライの場合............20くらい
作り方
- ハーブ(生の場合は洗って完全に水気を切ったもの)を細かく切り、ハーブとビネガー(天然醸造酢)を密封容器(ビン)にいれる。(ハーブが完全にビネガーで漬かるように)
- 冷暗場所で1〜2週間保存する。
毎日容器を振って、ハーブの成分を充分に抽出できるようにする。 - 1週間後、モスリン布やコーヒーフィルターなどで濾したら、遮光瓶に入れて保存する。
ワンポイントメモ
※使用するビネガー(天然醸造酢)について:
比較的癖の少ないビネガーを使用します。
例えば、ワインビネガー、アップルビネガーやラズベリービネガーなど、フルーツ系が香りが穏やかで使い易いと思います。
※使用するハーブについて:
カモミール、ローズマリー、カレンデュラ(マリーゴールド)、セントジョンズワート、ネトル、ウィッチヘーゼルなど
効能
浸出油に使用するハーブによる。
ひとこと
アルコールに比べると、抽出力は劣るかもしれませんが、より穏やかな使い心地なので、アルコールの刺激に弱い方でも使用できるかと思います。
アレンジ
入浴剤、化粧水、リンスなどに使用できます。
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